デザインと日常、時々ネコ

Linksdesign designer's blog

2010年2月9日火曜日

【つぶやき】マクドナルドにアボカドバーガーが無い話






















XXXが美味すぎる食材として認定する『アボガド』

フレッシュネス、モス、クアアイナ等では

定番食材として使われている『アボガド』



しかし、『マクドナルドにアボカドバーガーは無い』



何故・・・



理由は、彼らが食材としてアボガドを選択すると、

世界のアボガドの生産量を超えてしまうかららしい。

世界展開するマクドナルドの材料としては不適合なのだ。



マクドナルドがサラダにアップルスライスを加えただけで、

マクドナルドは05年に世界最大のリンゴの買い手になる

12万5000t以上の量のリンゴを仕入れたそうだ。

マクドナルドがレシピを変更するたびに、農産物の分布図が変わる。

その社会的影響力は、ハンパ無い。



巨大化した企業であるが故の制約の中で戦い

成果を上げ続けるマクドナルド。


今後も注目!

0 件のコメント:

コメントを投稿